BenQ W1070+: многофункциональный беспроводной проектор

16 октября 2014

Компания BenQ объявила о выпуске проектора BenQ W1070+ с поддержкой воспроизведения контента в формате 1080p без подключения проводов благодаря беспроводному комплекту Wireless Full HD kit, работающему в радиусе до 30 м.

top_w1070


Показатель яркости достигает 2200 ANSI лм, а соотношение контрастности равно 10000:1. За реалистичную глубину цвета отвечает шестискоростное цветовое колесо (RGBRGB), а технология BrilliantColor применяется для точного воспроизведения цветов. Кроме того, в наличии имеется микрозеркальный модуль DLP DarkChip3, который позволяет добиться более глубокого и чёткого изображения с высочайшей детализацией. При этом устройство поддерживает подключение внешних источников сигнала через HDMI и MHL и обладает несколькими звуковыми входами и выходами, а мощность встроенного динамика достигает 10 Вт.

Также стоит отметить реализацию некоторых "экологичных" функций, в числе которых режим Smart Eco, который помогает снизить среднее энергопотребление и увеличить срок службы лампы, а также Eco Blank, отключающий проецируемое на экране изображение в тот момент, когда проектор не используется в течение долгого времени. В комплекте поставляется шнур питания и пульт ДУ.

Размеры новинки составляют 312x104x244 мм, а вес равен 2,75 кг.

Купить проектор BenQ W1070+ можно в нашем магазине

Может ли проектор вместе с комплектом для установки с уникальной функциональностью стоить меньше, чем аналогичный аппарат без аксессуаров? Да еще в период общего повышения цен! Может! Такова политика компании BenQ.
Проекторы BenQ всегда отличались очень привлекательным соотношением качества и цены. Причем качество в данном случае означает не столько совокупность функций и характеристик, сколько непосредственно качество изображения. Во времена, когда аппараты с разрешением HD Ready только появлялись, разговор о качестве картинки в секторе относительно недорогих проекторов фактически не шел – их появление уже само по себе было событием. При этом модели BenQ были удивительным исключением, чем и заслужили народную любовь. В нашей стране они стали первыми аппаратами для многих энтузиастов домашнего кино.
Сегодня, несмотря на изобилие и возросшие требования со стороны пользователей, положение остается прежним: в классе недорогих проекторов для ДК аппараты BenQ все также выделяются из общей массы. Они не только показывают лучше, но и обладают уникальными свойствами и функциями. И BenQ W1070+ – отличный тому пример.
Это DLP-проектор, но в отличие от большинства конкурентов за те же деньги, он представляет собой не чуть измененную копию офисного аппарата с посредственной оптикой, рассчитанной на презентации со стола в больших залах, а модель, ориентированную для работы в не слишком дорогой системе домашнего кинотеатра. Прежде всего, у BenQ W1070+ широкоугольный объектив, позволяющий получить 100-дюймовое изображение с расстояния чуть больше 2,5 м. Зум есть – кратностью 1,3 или 30%, а масштабирование: 1,15–1,50. Это означает, что данный аппарат можно легко установить даже в очень стесненных условиях обычной квартиры. Но главное то, что в этом проекторе есть возможность смещения изображения по вертикали на 10% высоты, что значительно облегчает установку и корректировку положения картинки. Подобная возможность не часто встречается у DLP-проекторов, но BenQ даже не делает на возможности смещения картинки особый акцент – регулировка смещения «спрятана» под сдвижной крышкой без обозначений на верхней панели аппарата. Если же и этого будет недостаточно, можно для настройки всегда воспользоваться функцией коррекции по вертикали и горизонтали.
Цветопередача благодаря идеальному цветовому балансу (см. тех. комментарий) предельно реалистична. Удивительно, но при просмотре не ощущается недостатка насыщенности красок. Даже виды природы с обилием зеленого в кадре выглядят великолепно. Яркости же хватает с запасом даже при выборе экономичного режима работы лампы. Если же в помещении есть дополнительное освещение, или же хочется при просмотре оставить включенной настольную лампу ли торшер, то имеет смысл сразу перейти на обычный или даже динамичный режим – цветопередача изменится незначительно, а проектор станет работать лишь чуть-чуть громче, что, кстати, говорит о хорошо спроектированной системе вентиляции.
Впрочем, все эти положительные свойства присутствовали и раньше в проекторах BenQ. Данный же аппарат уникален дополнением к самому проектору – комплектом для беспроводного подключения и передачи видео с разрешением Full HD без проводов. Подобная функция появилась в проекторах BenQ год назад в модели W1500. К BenQ W1070+ опционально прилагается комплект из ресивера и передатчика. Первый устанавливается вместе с проектором, для чего предусмотрено специальное крепление, и подключается к одному из портов HDMI. Передатчик имеет два входа HDMI для подключения двух источников, соответственно, причем любого типа: от проигрывателя Blu-ray до игровой приставки, спутникового ресивера или смартфона с функцией MHL. Причем в передатчике есть и выход HDMI, чтобы его можно было подключить в состав системы в другой комнате.
При таком подключении видео передается с максимальным разрешением 1080p/60, а звук – в стандартах Dolby Digital и DTS. То есть с помощью такого набора можно передавать видео Full HD на другую систему с ресивером и прочим, а можно и на сам проектор. Ведь у него тоже есть своя акустическая система с динамиком и усилителем мощностью 10 Вт, а значит проектор иногда можно брать и на дачу, не заботясь перевозкой большой системы.
Ограничение при беспроводном подключении одно – максимальное расстояние от передатчика до приемника не должно превышать 30 метров. В квартире с бетонными стенами это расстояние, понятно, будет меньше, но все же. Таким образом, данное подключение можно использовать не просто для удобства работы в одной системе, а для совмещения двух систем, что будет полезно, например, для построения домашнего кинозала на даче или в загородном доме – качество передачи из-за отсутствия множества точек доступа Wi-Fi будет неотличимо от проводного.

Результаты измерений

Откалиброван BenQ W1070+ очень хорошо. При стандартных настройках в режиме “Кино” корректно отображаются все градации серого клина, что видно и на графике яркостного отклика (рис.2), практически совпадающего с эталонной кривой. Яркость белого даже в экономичном режиме работы лампы довольно высока – 676,2 кд/м2. Уровень черного – 0,313 кд/м2. Соответственно, контрастность составляет 2 160 : 1. Цветовой охват (рис.1) немного ограничен ради правильного баланса цветов (рис.3), уравновешенного для достижения почти идеальной цветовой температуры. В среднем по диапазону она составляет 6900К. Отчего цветопередача и выглядит натуральной, при этом особого недостатка насыщенности красок на изображении не наблюдается.

Паспортные данные-видеопроектор | Название – BenQ W1070+ | Формат – 16:9 | Матрицы: тип, размер (дюймов) – 1 х DMD; 0,65 | Разрешение, пикс. – 1920 x 1080 | Световой поток, ANSI-лм – 2200 | Контрастность – 10 000:1 | Минимальное фокусное расстояние для проецирования на 106 дюймов, м – 2,52 | Коэффициент зуммирования – 1,3 | Сдвиг изображения – по вертикали 10% | Видеовходы – композитный, компонентный, VGA DB15, HDMI v1.4 (2) | Уровень шума, дБ – 28 | Габариты, см – 31,2 x 10,4 x 24,4 | Масса, кг – 2,75