Mitsubishi Electric Corporation — всемирно известная японская группа компаний

11 октября 2011

Документ без названия

(яп.: «Мицубиси Дэнки Кабусики Кайся», рус.: корпорация «Мицубиси Электрик»)

Адрес штаб-квартиры:
Tokyo Building 2–7–3, Marunouchi, Chiyoda-ku, Tokyo 100–8310, Japan
Телефон: +81–3–3218–2111

Дата основания: 15 января 1921 года
Консолидированный оборот (98 иен = 1 доллар США): 3,353,298. миллионов иен / 36,056.97. миллионов долларов США*.
Уставный капитал: 175,820. миллионов иен*.
Количество акций в обращении: 2,147,201,551 акций.
Численность персонала: 109,65 человек*.
Президент и Главный исполнительный директор —  Osamu Masuko

* по состоянию на 31 марта 2010 года.

Основные направления деятельности:

  • энергетика и электрические системы,
  • системы индустриальной автоматики,
  • информационные и коммуникационные системы,
  • оборудование для жилых домов,
  • электронные устройства

Более 125лет назад (в 1921 году) основатель компании, Ятаро Ивасаки,арендовал три парохода и основал компанию Tsukumo Shokai Shipping Co. В течениенескольких последующих лет компания успешно развивалась, и в 1874 году ееназвание сменилось на Mitsubishi Steamship Co. К этому времени еёфлот насчитывал уже более 30 кораблей.

В 1890 году ЯносукеИвасаки, президент компании, выкупил у японского правительствазаброшенный участок площадью 35 гектар, расположенной недалеко отимператорского дворца, заплатив за него сумму, эквивалентную 1 миллиардудолларов. На сегодняшний день это самый важный и престижный в Токио деловой район- Маруноучи.

Всемирно известная торговая марка (три ромба в форме треугольника), возникла из слияния фамильных гербов основателей. "Мицубиси" в переводе означает "три алмаза" (Мицу = 3, Биси = алмаз).

К концу 19 - началу 20веков в рамках холдинга Мицубиси появились новые направления, такие как Mitsubishi ShipbuildingCo. (судоверфи), MitsubishiInternal Combustion Engine Cо.(двигатели внутреннего сгорания), Mitsubishi Oil Cо.(нефтедобыча и переработка) и в 1921 г. - Mitsubishi Electric Corporation.Развиваясь, Мицубиси превратилась в огромную фирму, которая вплоть до окончанияII Мировой войны принадлежала одной семье. Последним президентом был КоятаИвасаки, который умер в 1945 году.

После окончания войны в1946 г. под давлением союзников компания была реорганизована. 

Таким образом, вместоодной компании появилось 44 независимые фирмы. Лишь 20 из нихдо сих пор носят имя "Mitsubishi", среди них: Tokyo-MitsubishiBank, Mitsubishi Motorsи Mitsubishi Electric. К оставшимся 24 компаниямотносятся, например, Nikon Cameras, Kirin Breweries, и Asahi Glass. 

Изначально специализируясь на электрооборудовании, компания уже к концу60-х годов вышла на европейский рынок. Со времени основания Mitsubishi Electricбольшое внимание уделяла разработке и внедрению новейших технологий,обеспечивающих энергосбережение и экологическую безопасность использованияпроизводимого оборудования. Таким образом, компания быстро завоевала свой сегментрынка и на сегодняшний день имеет филиалы в девяти европейских странах.Представительство Mitsubishi Electric в России было открыто 1997году, практически, это была одна из первых компаний – производителейкондиционеров, официально пришедших на российский рынок. На сегодняшний день Mitsubishi Electric - это производство и продажа аудио и видео систем общего ипрофессионального класса, проекторов для бизнеса, образования идома, компьютерных технологий, электроники для автомобилей и  другоговысокотехнологичного оборудования. 

Компания Mitsubishi постоянно стремится поддерживать высокий уровенькачества выпускаемой продукции. 

И сейчас корпорацияМицубиси Электрик является основным производителем электронного иэлектротехнического оборудования в семье Мицубиси. Мицубиси Электрик занимаетсяисследованиями, разработкой и производством высокотехнологичной электроники какдля бытового использования, так и для промышленности. Продукция МицубисиЭлектрик включает полупроводники и индустриальную автоматику, лифты иэскалаторы, системы связи и навигации, видео- и аудиосистемы,системы кондиционирования и автомобильное оборудование. 

Начиная с 1970-х годов,она специализируется на научных исследованиях и производстве датчиков,модулей памяти, устройств записи, передачи и отображения информации для системвидео наблюдения, безопасности и промышленной автоматики. Применениеновейших технологий и богатый опыт инженеров Mitsubishi позволили создатьцифровые видеорегистраторы (DVR и NVR), телекамеры, видеосерверы и видеопринтерыдля систем видео наблюдения, которые интегрируются в системы безопасностиобъектов и широко используются во многих стран мира, в том числе и в России. 

Офисы и заводы МицубисиЭлектрик разбросаны по всему миру - в Европе, Азии, Америке, Африке иАвстралии.

Европейское отделениеМицубиси Электрик (Mitsubishi Electric Europe B.V.),основанное в 1978 г. (с 1996 года зарегистрировано в Нидерландах), являетсяфилиалом японской корпорации Мицубиси Электрик и отвечает за весь бизнес компании натерритории Европы. В декабре 1997 г. было открыто Московское представительствоМицубиси Электрик, координирующее экспорт и распространение продукции в Россиии странах СНГ.

На сегодняшний деньМицубиси Электрик предлагает на российском рынке системы кондиционирования,промышленную автоматику, полупроводники, видео и фотопринтеры,аналоговые и цифровые видеомагнитофоны продолжительной записи, цифровые системыбезопасности, мониторы, жидкокристаллические проекторы, мобильные телефоны.

О группе компаний MITSUBISHI и Японии.

Mitsubishi в своей истории домельчайших деталей повторила взлеты и падения Японии в ХХ веке. Много леткомпания безоговорочно поддерживала политику японского правительства,превратившись в одну из самых влиятельных компаний страны. После капитуляцииЯпонии в 1945 году холдинг был раздроблен на десятки мелких компаний. Сегодняони вновь стремятся к объединению. 

Как правильно говорить,Митцубиси или Митцубиши? 

Mitsubishi Group (яп. 三菱グループ Мицубиси гуру:п)