Как выбрать проектор? Проекторов так много на рынке, как купить именно то, что вам нужно?

16 ноября 2011

Знакомство с рынком производителей мультимедиа проекторов.

Проекционную технику на российский рынок поставляют более двадцати компаний -производителей. Большинство брендов хорошо известны покупателю. Это Acer,  Casio,  Crestron, EPSON, InFocusMitsubishi, NEC, OptomaPanasonic, ProjectiondesignSonyViewSonic и многие другие. Первое, что привлекает внимание при выборе проектора, - это большой разброс цен. Разные модели стоят от 500 до 35000 долларов!Возникает тогда вопрос, откуда формируется цена на проекционную технику, почему такой разброс цен даже на проекторы со схожими характеристиками?

Мощность лампы и её ресурс. 

Стандартный ресурс лампы - от 4000 до 5000 часов. Средняя дальность светового потока у домашнего проектора - 10-12 метров. Главные характеристики лампы - это яркость, контрастность и равномерность светового потока. Лампа - весьма дорогостоящий компонент (к тому же она считается расходным материалом). Обратите внимание на то, как происходит выключение выбираемого проектора. Затухает ли лампа плавно или же резко гаснет. Плавное затухание обеспечивает лампе наибольшую живучесть. Также стоит помнить, что гарантия на неё как на расходник указывается отдельно.

Освещение комнаты играет важную роль для проекционной картины. 

Для просмотра при дневном свете нужно выбирать яркость не менее 2500 люмен. Для частично затемненной комнаты рекомендуется от 1000 люмен и выше, а для полностью затемненной - от 750 люмен и выше. Также следует понимать, что яркость светового потока в центре изображения выше, чем по краям. Например, для домашнего кинотеатра предпочтительная равномерность светового потока - 85% и выше.

Как уже было сказано, примерный ресурс лампы в проекторе - 4000-5000 часов. Производитель всего указывает это. Однако после 1000-2000 часов работы яркость уменьшается примерно вдвое. После этого срока лампа и далее будет терять свою яркость. • Разрешение картинки. Это, пожалуй, главная характеристика, влияющая на качество изображения. FULL HD-проекторы, дающие картинку высокой четкости, - одни из самых дорогих. Матрица такого проектора способна выдавать разрешение 1920×1080 точек в формате 16:9. Более дешевые модели используют стандартное соотношение сторон 4:3 и разрешение SVGA (800x600) или XGA (1024x768).• Технология DLP или LCD (ниже мы рассмотрим, что это такое). Оптимальный выбор для дома на сегодняшний день - это DLP-проектор. Однако дорогие устройства часто изготавливаются по LCD-технологии, с тремя встроенными матрицами вместо одной.

Дополнительные функции проекторов. 

Многие проекторы оснащены фирменными технологиями, например такими, как Shift lens. Эта технология позволяет сдвигать изображение в стороны в зависимости от расположения проектора в помещении. Чем больше  различных функций способен выдавать проектор, чем больше разъёмов, портов, технологий, тем выше цена. 

Если вы приобретаете проектор с богатой начинкой, постарайтесь выяснить как можно больше нюансов: какие форматы видео может читать проектор, а какие нет; есть ли поддержка кириллицы в именах файлов; существует ли возможность прошивки; удобна ли навигация по файлам в меню проектора. В каталогах обычно такая информация не указывается, поэтому, выбрав конкретную модель, поищите отзывы о ней в Интернете.

LCD проектор или DLP проектор? 

Суть LCD-технологии в использовании миниатюрной жидкокристаллической (или TFT) матрицы, через которую проходит световой поток. Свет лампы попадает на матрицу и, отражаясь от зеркал, под определенным углом направляется к линзе, а затем на экран. У LCD есть определенные недостатки. Так, иногда наблюдается так называемый screen door effect. Это увеличенный зазор между пикселями, который при низком разрешении дает эффект лесенки. Примерно так выглядит screen door effect. Нельзя сказать, что LCD-технология считается устаревшей. Однако она во многом уступает DLP. Исключение составляют дорогие LCD-модели (от 2500 долларов и выше), в которых установлены три жидкокристаллические матрицы. Это обеспечивает еще большую яркость, высокую насыщенность цвета и резкость изображения.

DLP-проектор устроен по-другому. Вместо ЖК-матрицы в нем стоят так называемый DMD-чип и шестицветное световое колесо. На DMD-чипе расположены сотни тысяч крошечных поворачивающихся зеркал. Свет проходит через очень быстро вращающееся колесо и попадает на чип. Зеркала на чипе, поворачиваясь с высокой скоростью, формируют изображение, направляя его на линзу объектива. Схема работы LCD- (слева) и DLP-проектора (справа)Если речь идет о домашнем проекторе, то на сегодняшний день DLP - более предпочтительная технология. Основные её преимущества: высокая контрастность, качественная передача динамичных сцен в роликах и фильмах и высокая защищенность от пыли внутри корпуса устройства.Основной недостаток DLP состоит в том, что изображение может сопровождаться эффектом радуги, который выглядит примерно так. Эффект радуги наблюдается в проекторах с шестисегментным световым колесом. Существуют модели, где количество цветов в колесе увеличено до восьми или двенадцати. Это решение устраняет радугу, но значительно повышает стоимость проектора. Нужно сказать, что все по-разному воспринимают этот эффект. Большинство зрителей через какое-то время привыкают и перестают его замечать.Есть и другие проекционные решения.

Различие между DLP и LCD технологиями в проекторах

 Например, CRT, LCOS, лазерные, а также пикопроекторы, которые уже набирают популярность. Некоторые технологии уже устарели, другие пока еще не вышли на большой рынок. Но самые распространенные виды проекторов на сегодняшний день - это всё же DLP и LCD.

Звуковое давление проектора или попросту, на сколько проектор громко работает. Для защиты от перегрева каждый проектор оснащен системой охлаждения, а значит, издает шум от вентиляторов. Нормальным уровнем шума считается 30-35 децибел. Для сравнения, 30 дБ - это уровень шума при шепоте. Шум более 35 дБ, как правило, доставляет дискомфорт при просмотре. Практически у всех проекторов имеется разъем для потолочного крепления и ножки, с помощью которых можно регулировать высоту. Мы не говорим сейчас о «карманных» проекторах. Штанга для потолочного крепления в комплект не входит и покупается отдельно. Их вы можете найти в "аксессуарах к проекторам" или в разделе Мебель, крепления и стойки.

Для проектора, как и для любой сложной электроники, наибольший стресс вызывает процедура включения и выключения. Во включенном состоянии электронная начинка проектора очень сильно нагревается от лампы. Резкое выключение (например, если выдернуть шнур из розетки) может привести к тому, что плата может перегреться и выйти из строя. Частые перепады напряжения также причиняют немалый вред, как лампе, так и электронике проектора. Частично эту проблему можно решить с помощью источника бесперебойного питания. Подобрав ИБП, можно застраховаться от внезапного отключения электричества, при котором лампа может попросту сгореть.

Поддержка 3D. 

В настоящее время проекторы с поддержкой 3D Vision уже не роскошь. Стоимость некоторых моделей не превышает и 1000 долларов. Согласитесь, здорово устроить дома или на презентации настоящий 3D-кинотеатр! Конечно, в этом случае для просмотра понадобятся стереоочки (например, Nvidia 3D Vision) и соответствующая видеокарта в вашем компьютере или ноутбуке.. Комплект очков обойдется примерно в 200у.е.3D очки nVidia, лучшие стереоочки, купить очки для трехмерного киноВидеокарта может быть и недорогой, главное, чтобы она поддерживала 3D Vision. Единственный недостаток в том, что на каждого зрителя придется приобретать дополнительную пару очков, а это может оказаться весьма дорогостоящим удовольствием. Стереоочки Nvidia.

Итак, вы выбрали нужную модель проектора. Как подобрать экран к проектору и нужен ли он вообще? 

Выбор экрана - это тема для отдельной статьи. Подробная статья о выборе экрана есть на нашем сайте.

Ключевые моменты при выборе проекционного экрана:

Одна из самых известных фирм-поставщиков экранов для мультимедиа проекторов - Projecta. Выбор более, чем из 800!! Моделей экранов для различных нужд.• Экран лучше всего подбирать под размер изображения проектора. Вы знаете, какой проектор берёте, рассчитываете (или вам помогают рассчитать) необходимую площадь изображения - и вот тогда вы покупаете проекционный экран.Экраны для проектора

  • В Интернете есть множество рекомендаций по созданию экрана своими руками. Некоторые даже выкрашивают поверхность стены специальной краской, утверждая, что так изображение становится лучше. Скажем прямо, времена простыней, высветленных стен - закончились. Не стоит покупать хороший проектор и экономить на проекционном экране. Готовый экран - это высокотехнологичное изделие со специальным покрытием. К тому же смотрится он гораздо лучше любой поделки энтузиаста.
  • Существует простой способ узнать, какого размера получится изображение у вас дома. Для этого нужно знать расстояние от проектора до экрана, а также параметр Throw ratio. Этот параметр обычно указывается в спецификации устройства. Если разделить Throw ratio на расстояние от проектора до экрана, то получится размер изображения по горизонтали.
  • Соотношение сторон экрана должно быть таким же, как у проектора. Если формат матрицы проектора 4:3, то экран формата 16:9 не подойдет. По бокам будут отображаться черные полосы.
  • Большинство экранов, выпускаемых для дома, имеют глянцевое или матовое покрытие белого цвета (matte white). Как правило, по краям идет черная кайма. Она служит для лучшего восприятия черного цвета в изображении. Еще лучше передается контрастность на экране серого цвета. Правда, на российском рынке они встречаются гораздо реже. 
  • Для домашнего кинотеатра наиболее предпочтительны настенные экраны рулонного типа. Некоторые модели комплектуются электроприводом и пультом ДУ, чтобы разворачивать экран, не вставая с дивана. Хороший проектор выбрать несложно. Нужно лишь помнить несколько основных моментов, которые мы еще раз кратко рассмотрим.
  • DLP-проекторы больше подходят для домашнего использования, чем LCD. К тому же во многих моделях есть поддержка 3D Vision, и это почти не влияет на цену.
  • Уровень шума не должен превышать 35 децибел. Современные модели работают гораздо тише своих старших собратьев. Эта характеристика не важна для инсталляционных и кинотеатральных проекторов. На выставках и в кинотеатрах этого шума слышно не будет.
  • Многие проекторы оснащены функциями, которые при использовании компьютера становятся лишними. Ненужные функции - выброшенные деньги.
  • Формат экрана должен соответствовать формату изображения. Неиспользуемое пространство в виде черных полос - это попросту нерационально.
  • Не забывайте о лампе! Узнавайте все её характеристики: яркость, контрастность, ресурс, равномерность светового потока и срок гарантии. Также нужно выяснить, сколько она стоит и где её можно приобрести отдельно. Для просмотра при дневном свете яркость лампы не должна быть меньше 2500 люмен, лучше больше. Яркость меньше 1000 люмен рекомендована лишь для полностью затемненной комнаты.
  • Во многих обзорах пишут, что матрица домашнего проектора обязательно должна быть формата 16:9, а не 4:3. Здесь уже вопрос личных предпочтений, и выбирать можно по принципу «нравится - не нравится». Конечно, лучше смотреть видео с пропорциями 16:9, но формат 4:3 пока является стандартом и тоже хорошо подходит для просмотра фильмов.